[转载]Linux-Shell变量处理

早些年写备份脚本的时候要从一个存放文件路径的变量中取得 (分离) 文件所在路径和文件名。不想使用dirname和basename来取得,就上网找了下直接通过取变量的方式取得文件所在路径和文件名,是这样写的:

#WWWPath=/data/www/root
#echo ${WWWPath%/*}
/data/www
#echo ${WWWPath##*/}
root

最近在修改脚本,回过头来看还是没理解其意义,于是就在网上找了下,就找到了这篇文章,文章写的很清楚,因此就直接从http://blog.csdn.net/fengzijinliang/article/details/42520211把它转过来了,不过由于国内技术性的文章转发太过泛滥,且多数站点不注明出处,因此文章的原作者难以查明,能查到的是这篇文章的另一个名字是《变量子串替换的经典实例》。


假设我们定义了一个变量为:
file=/dir1/dir2/dir3/my.file.txt

可以用${ }分别替换得到不同的值:
${file#*/}:删掉第一个/ 及其左边的字符串:dir1/dir2/dir3/my.file.txt
${file##*/}:删掉最后一个/ 及其左边的字符串:my.file.txt
${file#*.}:删掉第一个. 及其左边的字符串:file.txt
${file##*.}:删掉最后一个. 及其左边的字符串:txt
${file%/*}:删掉最后一个 / 及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3
${file%%/*}:删掉第一个/ 及其右边的字符串:(空值)
${file%.*}:删掉最后一个 . 及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my.file
${file%%.*}:删掉第一个 . 及其右边的字符串:/dir1/dir2/dir3/my

记忆的方法为:
# 是 去掉左边(键盘上#在 $ 的左边)
%是去掉右边(键盘上% 在$ 的右边)
单一符号是最小匹配;两个符号是最大匹配
${file:0:5}:提取最左边的5 个字节:/dir1
${file:5:5}:提取第5 个字节右边的连续5个字节:/dir2

也可以对变量值里的字符串作替换:
${file/dir/path}:将第一个dir 替换为path:/path1/dir2/dir3/my.file.txt
${file//dir/path}:将全部dir 替换为path:/path1/path2/path3/my.file.txt

利用${ } 还可针对不同的变数状态赋值(沒设定、空值、非空值):
${file-my.file.txt} :假如$file 沒有设定,則使用my.file.txt 作传回值。(空值及非空值時不作处理)
${file:-my.file.txt} :假如$file 沒有設定或為空值,則使用my.file.txt 作傳回值。(非空值時不作处理)
${file+my.file.txt} :假如$file 設為空值或非空值,均使用my.file.txt 作傳回值。(沒設定時不作处理)
${file:+my.file.txt} :若$file 為非空值,則使用my.file.txt 作傳回值。(沒設定及空值時不作处理)
${file=my.file.txt} :若$file 沒設定,則使用my.file.txt 作傳回值,同時將$file 賦值為my.file.txt 。(空值及非空值時不作处理)
${file:=my.file.txt} :若$file 沒設定或為空值,則使用my.file.txt 作傳回值,同時將$file 賦值為my.file.txt 。(非空值時不作处理)
${file?my.file.txt} :若$file 沒設定,則將my.file.txt 輸出至STDERR。(空值及非空值時不作处理)

${file:?my.file.txt} :若$file 没设定或为空值,则将my.file.txt 输出至STDERR。(非空值時不作处理)

${#var} 可计算出变量值的长度:

${#file} 可得到27 ,因为/dir1/dir2/dir3/my.file.txt 是27个字节


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*